つくたべかん

  • HOME »
  • つくたべかん

つくたべかん 外観
日本食の知恵をご自身の手で体感する。
鰍沢の山間のふるさと体験施設。

「つくって」「たべて」「かんじて」ほしい。「つくたべかん」という名前はそんな思いから来ています。
伝統の味をもう一度見直す日本人の原点。
きっとここは、あなたの新しいふるさとになります。

つくたべかん こだわりの五箇条

 

体験料理教室

日本食の知恵をあなたご自身の手で。
旬の素材と、昔ながらの調理法にこだわったふるさと料理をご一緒につくってみませんか。
伝統の味に舌鼓を打ちながら、日本人が培ってきた食の知恵に、改めて心を打たれるはずです。

つくたべかん 体験料理教室のご案内(PDF)

ふるさと体験教室

みみ(十谷風ほうとう)教室

つくたべかん 体験教室小麦粉を伸ばして箕型にした「みみ」を野菜や味噌と煮込んで作る、十谷地区の代表的料理。地元伝承の味です。

 

 

 

手打ちそば教室(現在休止中)

手打ち名人岡田久昭氏の監修によるそばづくり体験。もちろんつゆも手作り。
薬味も当館の庭で栽培される葱やしそを摘みます。

 

お食事処 みみの里

季節の素材をふんだんに使用したふるさとの料理をぜひお召し上がりください。
特に「みみ御膳」(要予約)はここでしか味わえない特製メニューです。

お食事処 みみの里 みみ御膳 1,300円

 

「つくたべかん」謹製 特産品コーナー

昔ながらの自然海塩「鰍沢塩」、しそジュース、こだわりの手前味噌など、特産品を取り揃えています。

特産品コーナー しそジュース「

 

施設情報

営業時間/午前10時~午後4時(ラストオーダー午後2時30分)
定休日/木曜日(祝祭日の場合は翌日)

〒400-0606
山梨県南巨摩郡富士川町十谷2294番7
TEL:0556-20-2020
FAX:0556-20-2005

アクセス

■電車の場合

[新宿駅]→JR中央本線(特急) 1時間30分→[甲府駅]→JR身延線(特急) 約30分→[鰍沢口駅]→山交バス 約5分→[鰍沢営業所]
[松本駅]→JR中央本線(特急) 1時間50分→[甲府駅]→JR身延線(特急) 約30分→[鰍沢口駅]→山交バス 約5分→[鰍沢営業所]
[富士駅]→JR身延線(特急) 約1時間20分→[鰍沢口駅]→山交バス 約5分→[鰍沢営業所]

■お車の場合

[調布IC]→中央自動車道 約1時間20分→[甲府南IC]→R140・R52 約35分→[富士川町]
[松本IC]→中央自動車道・中部横断道 約1時間30分→[増穂IC]
[名古屋IC]→東名高速道路 約2時間30分→[清水IC]→R1・R52 約1時間30分→[富士川町]

マップ
Loading
地図の中心へ
交通状況
自転車で行く
乗換

 

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
  • LINE
PAGETOP
Copyright © 株式会社 富士川 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.