『あんぽ柿・枯露柿の製造風景を見学に行って来ました』

 

生産者:手塚有紀  見学日:2016年12月10日

この時期、甲州百目柿・平種柿・勝平柿を約16トン・およそ10万個を1個1個機械で剥くそうです。

あんぽ柿は、風通しのいい場所に遮光ネットを掛けて吊るします。枯露柿は、26度に設定された

部屋で乾燥し、その後一度外気に当て再度、乾燥させます。手を掛け、あま~い枯露柿・あんぽ柿

ができます。

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生産者:永井良文   見学日:2016年12月29日

1個1個手で皮をむきます。15秒に1個剥くベテランの方もいるそうです。全部で約12t、

約4万個の柿を剥きます。大和百目柿・甲州百目柿・エボ柿の枯露柿を作っているそうです。

干し棚で冷たい風にあて、平干しをして甘い枯露柿ができあがります。

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